18980878652
留住顾客!解密餐饮设计本质...

TIME:

2019-07-08

返回>

设计不是凭空想象,而是要根植于消费者的需求。

设计不是凭空想象,而是要根植于消费者的需求。

餐厅设计最看重的还是运营和商业价值



设计是消费者说了算

设计不是甲方说了算,是消费者说了算。设计的潮流不是设计师决定的,是市场的审美去预料的,最终的决定权在消费者手中。现阶段,消费者真正的需求是简洁,是真的简洁。

什么叫真的简洁?就是有内容的简洁。

内容是什么?是艺术,是给消费者感受到艺术的美。




设计不能过于强调某种“式”


跟过去的审美不同,现在人们的审美水平普遍都有所提高,而且越来越国际化。这种审美的改变,就使得某一种单一风格很难再长久的吸引消费者的关注。

 

以前的设计过于强调某种“式”。中式也好,欧式也好,过于强调某种“式”的时候,你的装修设计成本就会非常高。但是,其实这种风格并不耐看。强调某种“式”的时候,餐厅的设计就被框到里边了,这种设计的生命力就不会长久。


平面不合理,餐厅就赚不到钱


所有的设计要素里,最重要的就是平面。很多人都把平面忽视掉了,其实一个餐厅赚不赚钱,就是要看他的平面和座位数。平面设计的合理,座位数才可能合理,座位数合理了,动线就合理了。

 

餐厅设计的再漂亮,只要平面设计不合理,他的运营效率就会很低,餐厅就赚不到钱。



好设计要能体现商业价值


相比好看,餐饮设计最看重的还是运营和商业价值。做餐厅设计的,一定不能认为自己是艺术家。我们做的是商业设计,商业设计你就一定要考虑商业层面的东西,帮甲方完成商业价值的提升。比如,通过自己的设计提高餐厅的客单价,提高餐厅的运营效率。



“所有不谈商业的餐饮设计都是耍流氓”



平面、功能、风格是个整体,不能分割


第一步,是平面合理。平面合理以后,要和甲方讨论,餐厅的客单价是多少,翻台率想要达到多少,等等各个经营方面的指标。这些都讨论好以后,第二步,就是功能。

第三步,这个餐厅要做什么风格。这个风格怎么确定?这就需要去这个餐厅所在的商场,这个商场都有哪些风格,商场缺哪些东西,然后去补原。


设计一定要做出自己的特色和风格

每个企业都应该有自己的特色和风格,不应该是一个商场走进去,所有的餐饮店面都差不多。从空间设计,家具组合,灯光空间,到主流颜色,都应该是自己品牌本身所独有的特质。如果能够这样做的话,设计就到位了。

 

即便是做快餐,也不一定非要做番茄鸡蛋色。你可以通过对周边消费者,周边店面的了解,做出自己的特色和风格,做的与众不同。


硬装不动,软装移动或是新趋势

生活节奏太快了,人们的审美也在急速变化,一种风格的装修,两三年的时间就会过时。如果不重新装修,消费者可能对自己的品牌失去兴趣;如果重新装修,更换风格,将会是一项高额的成本。

 

活动的设计能解决这个问题,也会成为未来餐厅装修的一种趋势。就是说,作为骨架的平面、功能、硬装只要设计合理,其他的都可以进行移动。但这里的家具、软装、乃至部分景点,都需要用真正的艺术品来替代。

 

用这种方法,空间可以进行无穷的变幻,不仅可以给消费者带来艺术的享受,而且重新装修时,只需要将部分东西移动就好了,艺术品甚至还可以升值。